Как ухаживать за сливой осенью
Всем привет. Приветствую вас на своем сайте. В этой статье я расскажу как ухаживать за за сливой осенью. Как ее подготавливать к зиме, как удобрять. Как нужно ее обрезать. Сливы часто болеют, страдают от нехватки витаминов. От муравьев, тли и других вредителей. И что бы этого не происходило нужно за сливой ухаживать. И для того, что бы слива давала хороший урожай в следующем году, ее нужно готовить к этому с осени.
Из этой статьи вы узнаете:
Как ухаживать за сливой перед зимой
Слива, как и другие косточковые культуры, такие как вишня, плохо переносят холода, особенно морозы. И начать подготовку деревьев к зиме нужно осенью. Для этого примем несколько мер. О которых я опишу в этой статье. Многие садоводы задаются вопросом – Как ухаживать за сливой осенью? Как подготовить ее к зимнему периоду? Ухаживание за сливой требует внимательного подхода. Хороший подход позволит повысить урожайность дерева, выдержать зимний период, и повысить рост, а так же не подвергаться воздействию вредителей.
Как правильно обрезать сливы
Рассмотрим как ухаживать за сливой при обрезке деревьев. Обрезать сливы осенью нужно для того, что бы подготовить дерево к следующему году. Делать обрезку нужно во второй половине сентября. Что бы слива набрала силы к холодам и хорошо перезимовала. Если обрезка сделана правильно, то это помогает сформировать хорошую крону. Не нужно оставлять слишком длинные ветви. Они могут сломаться от ветра.
Дерево само собой сильно разрастается. На ветках появляются надломы и развилки. Поэтому обрезку нужно проводить регулярно. Но осенняя обрезка делается только в теплом климате, в северных регионах ее нужно делать только весной. Иначе дерево может погибнуть. Производить обрезку нужно после опадания листвы. И успеть лучше до наступления первых заморозков. Что бы дерево не было высоким, то нужно удалить верхушку, если высота более 3 метров. Иначе будет сложно собирать плоды при созревании.
Обрезка деревьев бывает разная.
Рассмотрим два вида обрезки:
Первая обрезка.
- Производится после посадки саженца.
- Обрезается ствол на 2/3 части.
- Обрезаются побеги на 1/3 часть.
Такая обрезка позволит веткам свободно расти и не мешать друг другу.
Вторая обрезка.
Регулирующая обрезка. Ее делают не только молодым деревьям, но и старым. Нужно удалить побеги, которые разрастаются, для получения симметричной и разреженной кроны. Вы можете сделать ярусную или вазообразную обрезку. Нужно обязательно удалить все больные, засохшие ветки. Постарайтесь хорошо промеживать крону. Так же удалите ветки которые накладываются друг на друга. После обрезки больные ветки нужно сжечь, а места срезов обработать специальным раствором или масляной краской.
Так же нужно обрезать все недоразвитые ветки (красные) и почки (шипы).
Обрезать ветки, которые растут вверх, они мало плодоносят, их называют жировыми. Они только забирают энергию у дерева. И мешают расти молодым побегам.
Если не обрезать дерево осенью, то весной может не быть хорошего урожая!
Как правильно подкармливать сливу
Теперь рассмотрим как ухаживать за сливой с помощью удобрений. Сливу нужно подкармливать несколько раз в год, практически на протяжении всего года, с весны до осени. Осенью нужно подкормить после созревания плодов.
Осенью происходит сильный рост корневой системы. И очень важно внести удобрения осенью. Лучше всего это делать в сентябре – октябре.
Для подкормки нужно внести органические и минеральные удобрения.
1 рецепт удобрений:
Хлористый/сернокислый калий – 2 ст. л.
Суперфосфат – 3 ст. л.
Вода – 10 л.
Под каждое дерево нужно вылить по три ведра таких удобрений.
2 рецепт удобрений:
На один квадратный метр почвы нужно приготовить:
Навоза – 10 грамм;
Суперфосфата в гранулах – 25-35 грамм;
Древесной золы – 220 грамм;
Калия хлористого– 10-15 грамм.
Но не нужно подкармливать молодые деревья, в первый год жизни, молодняк прекрасно обходится без удобрений. Ими нужно заниматься только после трех лет плодоношения. Если сделаете все нормально, то, осенняя подкормка принесет вам впоследствии щедрый и обильный урожай.
После подкормки почву возле дерева нужно хорошо перекопать.
Когда дерево станет взрослым, тоя указанные дозировки минеральных и органических веществ нужно увеличивать на одну треть.
Деревьям нужны разные удобрения, такие как азот, магний, калий. Если листья становятся светлыми, то дереву не хватает азота. Тогда нужно обработать раствором мочевинной кислоты и селитры. А вот если листья стали бурыми, то дереву не хватает калийных и магниевых удобрений.
Как правильно обрабатывать деревья
Так же нужно обязательно обработать деревья от вредителей. Главным моментом для появления плодов является правильная обработка деревьев от вредителей и болезней. Главную опасность сливам приносит тля. От нее портится листва и не созревают плоды. Что бы спасти дерево, ее нужно обработать. Обработка от тли происходит несколько раз в год. Но в этой статье мы рассмотрим обработку осенью. Она же является и последней обработкой в году. После сбора урожая, но до опадания листвы нужно приступать к спасению дерева. Обрабатывать дерево можно настоем.
Приготовьте его по следующему рецепту:
Полынь, зола, луковая шелуха, чеснок, хозяйственное мыло. Если тля находится на листьях, то ее нужно обработать раствором мочевины.
Так же дерево можно обработать раствором из золы и чеснока, с таблеткой микроудобрений и пятьдесят грамм минеральных удобрений.
Очистите кору от мусора, грибков, плесени. Для этого потрите ствол дерева щеткой по металлу. И после обработки дерева нужно обязательно побелить ствол дерева. Побелка так же защитит дерево от ультрафиолетового воздействия . В известь так же можно добавить медный купорос.
Обратите внимание! Белить сливу, которая еще не плодоносит, нельзя. Ее можно защитить обычной фольгой.
Если осень без дождей, то нужно периодически поливать деревья, или сделать капельный полив. Но не так часто, как летом и весной. Поливать нужно до заморозков и пока не опадет листва. Увлажнять почву нужно до глубины 50 см.
Выполнив все эти советы вы сможете повысить урожайность плодовых деревьев.
На этом все, в этой статье я рассмотрел как ухаживать за сливой. Пишите комментарии и читайте другие статьи моего сайта.
Почитайте еще интересные статьи
Навигация
Предыдущая статья: ← Хрустящая рыба в пивном кляре
Следующая статья: Как ухаживать за яблоней осенью →