Усадьба Кожиных, исторические места в Липецкой области

Приветствую Вас на своем блоге. В нашей области есть историческое место, это усадьба Кожиных, в этой статье я расскажу про нее. Современное село Заречный Репец раньше носило название Покровское — по сельской церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, тогда еще деревянной. Позже земли Апраксина распродаются его потомками, и владельцами становятся разные помещики. Село Покровское (Репец) в 1761 году купил Иосиф Иванович Кожин, капитан-поручик в отставке, лейб-гвардии Семеновского полка. Для строительства главного дома Кожин выбрал территорию на низком мысу правого берега реки Репец. После сооружения на реке мельничной плотины усадьба стала с двух сторон окруженной прудом, а еще с двух – рекой.   

Из этой статьи вы узнаете:

 
 

Усадьба Кожиных, история

 
 

Кожины — это древний дворянский род, внесенный в 6 часть Дворянской родословной книги Тверской, Ярославской и Воронежской губерний. К этому роду принадлежал основатель Макарьева монастыря в Калязине; также тесно связана с представителями этой семьи история верхневолжских городов Кашина, Калязина, Мышкина — здесь было немало их усадеб. И посты Кожины занимали немалые: среди них сенатор и президент камер-коллегии, директор каменного приказа, шеф лейб-кирасирского Его Величества полка и т.д.
 
 
Усадьба Кожиных

 
 

Иосиф Кожин отстраивает в Репце усадебный комплекс с храмом и регулярным парком и основывает фабрики по производству сукна для пошива обмундирования для армии и флота.
Для этого он из своего имения в Каширской волости Тверской губернии, переводит в Репец часть тонкорунных овец, шерсть которых была наиболее годной для производства сукна на нужды армии, а по хуторам организует «заводы» по выращиванию данной породы. К слову, предания отмечают жестокость по отношению к крестьянам и непомерное тщеславие Иосифа Кожина — типичный барин-самодур. Кожины очень любили и ценили музыку. У них даже была «капелла», составленная из крепостных. Современники вспоминают, что в усадебном доме у Кожиных было много самых разнообразных музыкальных инструментов.

Своего расцвета владения этой ветви Кожиных достигнут в конце XVIII века, когда усадьба в Репце становится богатейшей и передовой в Воронежской губернии. Помимо этой усадьбы, в состав владений входили два винокуренных завода, три мануфактурные фабрики, кирпичный завод, каменный дом в Москве и в Санкт-Петербурге, мучные мельницы на реках Репец и Дон… Все эти богатства наследовал сын Иосифа Кожина Иван Иосифович. Кстати, позже он приобретает и имение Знаменское в Вешаловке. Планировка главного дома очень оригинальна. По его длинной оси проходит капитальная стена с дверями в парадный зал, два аванзала и прочие помещения южной стороны дома. Северная часть дома сохраняла привычную для дворянских усадеб планировку – анфиладную.
Усадебный двухэтажный дом с мезонином и двумя флигелями построен на самой высокой части участка. Первоначально, дом практически не имел декора, но был очень сложным и интересным по своей форме, сохраняя черты классицизма. Архитектурный декор восходит к стилевым формам русского ампира. Центральный его объем соединялся с двумя флигелями сложными в плане одноэтажными переходами, а парковый фасад, и вовсе, был вогнутым. Усадебный дом стали украшать красивые композиции из лепнины с элементами растительного орнамента, венками, лентами и маскаронами.
 
 Храм в усадьбе Кожиных

За домом — парк, значится как «Парк усадебный, конец 18 века». Это дендрологическиий памятник природы, примыкающий к лесу по реке Репец с выходами девонских известняков. Площадь – 2 га. Но время не пощадило плодовый сад, который примыкал к парку с севера и юга, и он практически полностью был вырублен в 1948 году. Однако, некоторые деревья здесь еще сохранились. При Кожиных площадь сада составляла 10,4 га. 

Покровская церковь в селе Репец – это редчайший образец русского рококо. В России существует всего несколько храмов, выполненных в подобном стиле. Данный стиль характерен для пышных императорских резиденций и крупных городов. Образец столь редкого стиля, находящийся в небольшом селе – это совершенно уникальный случай! Посмотрите на необычные колонны, закрученные в спираль в виде стволов деревьев. Храм был построен в 1767-1770 годах в качестве усадебного храма владельцев усадьбы. До сих пор никто не знает, кто был архитектором этого храма. Стиль рококо в России связан с Растрелли и Ринальди.

В ста саженях от храма располагалась стоящая отдельно колокольня. Ее история крайне любопытна и изобилует большим количеством преданий. О колокольне ходила дурная молва. Считалось, что она «заклята» самим святителем Тихоном Задонским. По легенде, помещик Кожин, известный на всю округу как своевольный и деспотичный барин, решил построить колокольню не рядом с храмом, а с южной стороны усадебного дома, поместив, тем самым, дом между храмом и колокольней.
 
 

Усадьба Кожиных в наши дни

 
 
Это кажется совершенно удивительным, но еще задолго до революции, колокольня в усадьбе Кожиных использовалась как кузница. В 1923 году она была разобрана на кирпич, а в 1902 году в усадьбе появилась другая колокольня. После революции колокольню, как и остальные усадебные постройки, ожидала печальная участь. Храм постепенно разграбили, колокольню разобрали на кирпич, была разорена могила Кожина, а в усадебном доме разместилась школа. Именно благодаря тому, что это место приобрело новое назначение, оно дошло до наших дней. Ученики школы ухаживали за усадебным парком, а из местного бюджета выделялись деньги на поддержание здания «школы» в надлежащем состоянии.

В 2008 году были предприняты попытки начать ремонтные работы в Покровском храме. В этом же году храм «оброс» лесами, отсюда вывезли мусор и частично заменили кирпичную кладку. Краеведы и студенты Липецкого педагогического университета на общественных началах помогали рабочем в восстановлении храма. Однако, в 2009 году финансирование реставрационных работ прекратилось, а Покровская церковь так и осталась стоять в лесах.

Усадьба Кожиных школа

Еще одна печальная страница в истории усадьбы началась в 2014 году и продолжается до сих пор. Сельская школа, которая располагалась в главном усадебном доме, была закрыта. А это значит, что усадебный комплекс сейчас находится в бесхозном состоянии и, возможно, скоро придет в плачевный вид.

Кроме главного усадебного дома хорошо сохранился регулярный парк, южный флигель. Следует отметить также и то, что парк дошел до наших дней, во многом, благодаря тому, что в усадебном доме размещалась школа. Ученики регулярно проводили здесь субботники и всеми силами старались поддерживать порядок в старинном саду. Однако, после того, как из здания усадебного дома в 2014 году съехала сельская школа, существование всего комплекса встало под угрозу.

 
Так же посмотрите видео про усадьбу Кожиных

 

 

 
 
 
На главную страницу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновления блога

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Введите свой e-mail в поле и нажмите на почтовый ящик, тогда вы сможете получать обновления

Мой сайт на RSS-ленте

  RSS

С картой ХАЛВА покупки выгоднее – рекомендую! Оформи карту, соверши 1-ю покупку от 1000 руб. в первые 10 дней и получи 500 руб. в подарок.     Закажи карту здесь!
Комментаторы
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Блог рыбака, туриста  Войти